Головна Виховна робота Новини К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

Оберіть мову

Ukrainian English French German Russian Spanish
К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова PDF Друк e-mail

я со студентами

1814 год дал мировой культуре двух гениев – украинца и русского, Тараса Григорьевича Шевченко и Михаила Юрьевича Лермонтова. В марте 2014 года мы отмечали 200-летие нашего бессмертного Кобзаря, а в октябре 200-летие М.Ю.Лермонтова. Русского поэта любят в Украине еще и потому, что его любил Тарас Шевченко. Находясь в ссылке, украинский поэт писал в Петербург М.Лазаревскому: «Пришліть ради поезії святої хоч один том, велику, превелику радість пришлете з ним...». Свое отношение к поэзии Лермонтова Т.Г.Шевченко выразил в стихотворении: «Мені здається, я не знаю», в котором писал о бессмертии Лермонтова, о силе его искусства.

Узнать больше о непростой жизни М.Ю.Лермонтова, пройтись страничками его биографии и произведений, прочитать стихотворения, ознакомиться с картинами, посвященными Кавказу, прослушать романсы на его стихи, можно было 27 октября в читальном зале библиотеки, где прошел литературный вечер, приуроченный к этой знаменательной дате. Студенты 411 группы, куратор Ефременко Оксана Анатольевна, активно принимали участие в подготовке и проведении вечера. Губарев Виктор, Сема Таня, Полятыкина Алена, Мищенко Лиза, Смыкало Диана, Сафонова Таня и Климентьева Лера прочитали стихотворения «Мені здається, я не знаю» (Т.Шевченко), «Ужасная судьба отца и сына», «Всевышний произнес свой приговор», «Она не гордой красотою», «Как часто пестрою толпою окружен (1-е января)», «Смерть поэта» и др. Прозвучали: романсы «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Из-под таинственной, холодной полумаски», музыка «Реквием» Моцарта, «Песенка о дуэли» (стихи Л. Филатова); просмотрели видеоролик на стихотворение «Бородино». Библиотекари познакомили всех присутствующих с эпизодами биографии М.Ю.Лермонтова, подготовили презентацию с видеорядом, которая сопровождала все выступления участников. Литературный вечер прошел в теплой дружественной обстановке.

Михаил Юрьевич Лермонтов погиб молодым человеком, прожив всего 26 лет. Его творческая жизнь продолжалась 13 лет. Однако, за это время он успел занять ведущее место в русской литературе, завершив развитие русской романтической поэмы, создав непревзойденные лирические шедевры и заложив основы русского реалистического романа XIX века.

Заведующая библиотекой Л.Понкратова

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

© 2017 Коледж СНАУ | Офіційний сайт. Всі права захищено.
© 2006-2009 Українська локалізація: Joomla! Україна. Всі права захищено!
Joomla! - безкоштовне програмне забезпечення, яке розповсюджується за ліцензією GNU/GPL.